Пятый кузнечный фестиваль в Бывалино

08.11.2010

Кузнечный фестиваль в Бывалино

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30 октября, в день памяти свв. Космы и Дамиана – покровителей кузнечного искусства,  на территории храма вмч. Никиты д. Бывалино Павлово-Посадского благочиния, где действует православный приют «Никита», состоялся пятый международный кузнечный фестиваль под девизом «Куём во славу Святой Руси! Помилуй Господи и спаси!» Проведение фестиваля было приурочено к Епархиальной акции «Согреем детские сердца верой и любовью», поэтому основным ориентиром программы фестиваля стали дети.

Железный дровосекКрасной нитью фестивального действа служат приключения Железного Дровосека из книги «Волшебник Изумрудного города». Сам железный дровосек накануне фестиваля появляется на бывалинском перекрёстке в 2-х км от храма и детского корпуса «Никита». Каждый ребёнок, принявший участие в фестивале, автоматически посвящается в звание Мигуна – жителя страны Мигунов. Эти маленькие человечки в фиолетовых колпачках были мастерами кузнечного, слесарного, фрезерного дела. Они спасли железного дровосека от ржавой гибели, а когда он получил от Волшебника Изумрудного города храброе сердце – избрали его своим королём.

В этот раз на фестивале дети смогли не только поучиться кузнечному ремеслу, но и подивиться талантам «Города мастеров», полюбоваться изделиями «Скопинских горшечников». В рамках фестиваля проходила Ярмарка, викторина по книге, художественный конкурс, катание на лошадях и пони, вручались призы и подарки каждому участнику. Условие участия одно – знать содержание книги «Волшебник Изумрудного города».

Страшилу сшили сами прихожане храмаПятый Международный фестиваль кузнечного искусства собрал  множество Мастеров. Москва, Пушкино, Мытищи, Ярославль, Сергиев Посад, Пермский край, Удомля, Тверь, Лыткарино, Воскресенск, Татарстан-Елабуга, Шатура, Кимры, Рязань, Киржач, Котельники, Скопин и традиционная для нашего праздника финская делегация, – это участники, те, кто творил, выдумывал, пробовал и осуществлял свою выдумку. На фестивале показывали свое мастерство и люди, всего пять лет назад взявшие в руки молот и вставшие к наковальне, и те, кто уже сорок шесть лет украшает своими чудесами Землю Русскую, например – Юрий Степанович Невоструев – член Союза Кузнецов России. Руководил событием Игорь Алексеевич Чижов, инициатор и координатор фестивалей.

Детей в этот день собралось очень и очень много. Целый автобус из Шатуры, «Дом добрых надежд» из Орехово-Зуева,  «Дети без границ»  из Щелкова, подопечные социально-реабилитационного центра «Спектр» Павловского Посада. Пришло множество местных ребятишек: из Ефимовского интерната, «никитята».

Каждый мог попробовать себя в кузнечном делеВсе собравшиеся имели возможность поковать в меру своих сил и способностей. Порой приходилось наблюдать очень трогательную картину: девочка-инвалид, сделав несколько ударов молоточком по кусочку железа на наковальне своими слабыми ручками, получала от мастера-кузнеца в подарок изумительно выкованную розу. Вот это было счастье! Кстати о том, чтобы доставить радость всем участникам праздника: и детям и кузнецам,  прихожане храма позаботились еще задолго до самого фестиваля. Шили колпачки и рубашки из ткани фиолетового цвета для взрослых кузнецов, жителей фиолетовой страны и для детишек, которых подданные Железного Дровосека посвящали в мигуны. А сам Дровосек вместе со своим другом Страшилой приветствовал подъезжающих гостей на перекрестке у Носовихинского шоссе. Дровосек был изготовлен и выкован заранее в кузне Игоря Чижова, а Страшилу  сшили прихожане храма.

Каждый ребенок, попавший на праздник, в знак проведения благотворительной акции «Согреем детские сердца верой и любовью» получил в подарок от Московской Епархии пакет школьно-письменных принадлежностей. На сцене Анна Старицкая – руководитель Всероссийского Благотворительного Проекта «Русская Демография», проводила викторину, в которой принимали участие все ребята, отгадывая загадки по Изумрудному Городу и его героям. И призы! Конечно, всем доставались призы!

Детский корпус «Никита» традиционно выставил на дегустацию свою выпечку. На ярмарке можно было приобрести литературу по русской истории, церковную утварь, воздушные шарики, работал буфет. Взрослые также не стояли в стороне. После праздничного водосвятного молебна прозвучал выстрел пушки – «Вохонские ратники» поддержали фестиваль вместе с Андреем Викторовичем Ковшутиным, и каждый час отсчитывали время фестиваля, всегда собирая вокруг толпу народа, жаждущего видеть и слышать – как она стреляет, настоящая пушка 1812 года!

ЭлектромолотБывалинские повара старательно трудились почти двое суток и накормили около тысячи человек взрослых и детишек. А гости все прибывали и прибывали. После окончания Литургии все в торжественном предвкушении праздника собрались на площади лагеря «Никита» и после артиллерийского салюта приняли участие в праздничном молебне, во время которого молились святым Косме и Дамиану о даровании успеха начинаемому событию. После окропления святой водой и освящения горнов, наковален и даже одного электромолота, игумен Амвросий приветствовал собравшихся и благословил их на доброе дело. Весь фестиваль снимали одновременно несколько телевизионных групп – «Православный Павловский Посад», «Павлово-Посадское телевидение», во главе со своим директором, канал «Подмосковье» и канал «Союз». Во время торжественного начала участникам фестиваля было также рассказано о фильме «Ночь памяти и скорби – 22 июня», который снял здесь присутствовавший и работавший Юрий Анатольевич Таенков, ему же было вручено 10 дисков – авторских. А каждый участник получил диск в презентационном пакете.

Конкур с огнем«Никитята» показали музыкальную композицию на тему «Волшебник Изумрудного города». Православный конный клуб «Готфы» выступил со своей громадной и интереснейшей программой. Основная часть ее была составлена на тему казачьих и цыганских песен, конкур с огнем, который все плотнее осваивают ребята и работа с нагайками и шашками, которую можно смотреть до бесконечности, удивляясь красоте мужественного спорта. 

Братья-богатыри из Средней АзииА открытая площадка фестиваля уже зазывала к себе зрителей. Два гостя из Средней Азии – братья-богатыри показывали силовые номера – четыре гири поднимали мизинцами, лежали с грузом на битом стекле, поднимали 12 человек тренированным прессом, работали с ножами и демонстрировали множество других трюков,  вызывая у зрителей невольные вздохи страха и ужаса. Но все показанные чудеса не повредили здоровью участников, а только вызвали здоровое желание зрителей попробовать свои силы в чем-то подобном, открыть возможности своего организма.  Дети буквально не успевали перебегать от площадки к площадке в жажде увидеть новое зрелище.

Уютные рукодельницы из «Города мастеров» показывали малышам, как сделать ангела из тюля, как связать закладку для книжки, как сплести фенечку к сотовому телефону. А скопинские горшечники-гончары не только выставили свою продукцию, но и давали мастер-классы всем желающим приобщиться к такому мирному мастерству, как изготовление чашек, мисок и крынок. У многих под их руководством все получалось буквально с первого раза.

Незаметно стало темнеть. Гости разъезжались. Но у кузнецов все еще кипела работа, результатом которой должен был стать Крест на могилу священников, служивших в бывалинском храме в далекие и грозные тридцатые годы. Крест будет установлен в память о тех исповедниках Православной веры, которые продолжали нести ее свет людям даже в тяжелую пору гонений на Церковь.

Пока шел фестиваль, один из кузнецов  принял Святое Крещение, а семейная пара Геннадий и Екатерина Ивановы – повенчалась. Четвертая кузнечная свадьба со своими обрядами, обычаями, шутками и песнями прошла на бывалинской земле. Вечером же все участники, а их было 91 человек, невзирая на усталость, выслушали долгий рассказ настоятеля о храме, его истории, святом Никите, людях и традициях земли бывалинской. По окончании фестиваля каждый увозил с собой частицу любви, тепла и внимания наших земляков, детей, частицу церковной жизни – такой, какая она есть в храме святого великомученика Никиты.

 

Теги:

План мероприятий