Снова мы оторваны от дома, снова между нами города…

25.12.2015

Эти слова применимы к тем парням, которые сегодня ночью уехали в Дагестан – охранять покой и правопорядок на наших южных рубежах в непростое время возникновения ИГИЛ и ДАИШ, в пору террористических угроз и атак по всей Европе. Кто-то создает гадости по всему миру, а нашим мужикам – разгребать. И вот они стоят, те, кому придется это делать днем и ночью, в жару и холод, на вершинах гор и в глубоких ущельях. Рискуя жизнью, здоровьем и семейным благополучием. Рискуя оставить своих детей без отца, но прекрасно понимающих такую простую и ясную формулировку – если не мы, то – кто же?

И вот – они стоят в строю. А мы стоим напротив них и молимся за них, за успех их воинского служения, за их возвращение с Победой. Вместе с нами стоят «никитята» и они тоже молятся, они всегда задают наивные вопросы заслуженным воинам – «а вам страшно там? А вы кого-нибудь боитесь?» И получают честные ответы, без зазнайства, бравады и глупого фанфаронства.

Да, сегодня ночью эти парни ближе всех к Богу на нашей Подмосковной земле. Ближе, чем многие люди, позиционирующие себя христианами, верующими и молящимися. Ибо их молитва их жизненные планы все перед Богом и все во власти Божией.

А мы стоим и молимся за них. Потом кропим всех святой водой. Передаем подарки от наших прихожан – носки, перчатки, новогодние сладости, которые бойцы сберегут до самой Новогодней ночи. Дарим иконочки и крестики, пояски «Живый в помощи». Говорим какие-то личные замечания и слова. И все это уже как бы и не им и не для них. А в суете сбора – проносится потусторонне. Ребята уже собрались. Они уже и там, и здесь еще. И мы в эти остаточные краткие минуты пытаемся их хоть чем-то согреть, хотя бы пирожками и ватрушками, которые напекли наши прихожанки, хотя бы чисто детскими пожеланиями успеха и рукопожатиями.

Пусть возвращаются!

 

План мероприятий