Отчет об акции «Согреем детские сердца» в Домодедовском благочинии

10.11.2011

В рамках проведения ежегодной благотворительной акции «Согреем детские сердца» в Домодедовском благочинии совместно с социальными учреждениями городского округа Домодедово в период с 24.10.2011  по 4.11.2011   были проведены следующие мероприятия:

24 октября настоятель Смоленского храма села Константиново Домодедовского благочиния, член Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению священник Александр Казаченко побывал в гостях у воспитанников Домодедовского социального приюта.  Основной темой встречи стал  День народного единства, который мы ежегодно отмечаем 4 ноября в день Казанской иконы Божией Матери. Ребята слушали священника с большим  интересом, из уст которого  узнали о смысле этого праздника, истории его возникновения,  а также  об истории обретения чудотворного Казанского образа Пречистой Богородицы. Священник затронул также и некоторые страницы из истории крещения Руси, а после показал детям репродукции по теме встречи, в том числе  фотографию памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве. Живой интерес у детей вызвала возможность задать вопросы священнику. Отец Александр рассказал ребятам о православных чудесах, ангелах, великомученице Екатерине. В конце встречи все воспитанники получили сладкие гостинцы.

25 октября состоялась экскурсионная поездка группы воспитанников Домодедовского социального приюта для детей и подростков в Свято-Екатерининский мужской монастырь  города Видное. Ребят сопровождали воспитатели приюта и настоятель Смоленского храма села Константиново Домодедовского благочиния, член Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению священник Александр Казаченко. По прибытии воспитанники посетили монастырский соборный храм великомученицы Екатерины, где с благоговением приложились к чтимой иконе  Ченстоховской Божией Матери и к другим святыням, поставили свечи.  Из уст насельника обители ребята узнали обо всех периодах истории монастыря.  В том числе о страшной  тюрьме "Сухановке", занимавшей территорию поруганной  в годы советского лихолетия обители. На монастырском дворике особый интерес у воспитанников вызвал кустик Неопалимой Купины. Этот куст был выращен из веточки от куста, произрастающего в монастыре Святой Екатерины на горе Синай. Затем гости побывали на могилке у схииеродиакона Антония и в монастырском музее. Хочется отметить, что дети в монастыре были приняты очень радушно, с любовью, а проходившие мимо насельники одаривали их своими улыбками. После познавательной экскурсии гости прошли в монастырскую трапезную, где для них было организовано чаепитие со сладостями.

26 октября  в гостях у воспитанников Домодедовского социального приюта для детей и подростков побывал давно знакомый и любимый Коломенский православный  камерный театр «Пилигрим». Актёры театра Олег Гаврилин и Елена Пичугина пели песни,  играли на старинных инструментах, показали воспитанникам кукольный спектакль из серии "сказки бабушки Матрены". Бабушка Матрена, как и обещала ребятам в прошлый раз, продолжала рассказывать свои сказки. Теперь это была известная история про колобка, которая происходит в деревне, где живет Матрена. Самые юные воспитанники приюта смотрели представление, затаив дыхание, а при появлении очередного героя сказки искренне радовались. После спектакля ребята пообщались с актерами театра и узнали, что колобок попал в сети коварной лисицы и был съеден из-за своего непослушания.

27 октября воспитанники Домодедовского социального приюта для детей и подростков, в сопровождении настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери села Константиново священника  Александра Казаченко, побывали в приходе храма великомученика Никиты села Никитское Домодедовского благочиния, где были радушно приняты настоятелем храма протоиереем Александром Волоховым. Ребята побывали на строительстве храма великомученика Никиты, где с интересом осмотрели главное пространство будущего храма. Потом воспитанники приюта  дружно взяли метлы и грабли, чтобы потрудиться во славу Божию – прибрать приходскую территорию от опавшей листвы. Окончив свой труд,  гости отправились в приходской дом. Там в помещении, где ныне совершается богослужение, ребята ознакомились с местными святынями, поставили свечи, написали записочки, а один из воспитанников пожелал исповедаться.

29 октября воспитанники Домодедовского социального приюта для детей и подростков посетили храм Рождества Христова г. Домодедово. Гости осмотрели храм, а из рассказа  священника Алексия Титаева узнали об Адаме и Еве, о важности покаяния и ведения праведной жизни. После беседы со священником  воспитанники приюта посетили воскресную школу при храме, где состоялась совместная встреча ребят "Осенние посиделки".  Эта встреча была посвящена осеннему урожаю, поэтому ребята из воскресной школы пели песни и рассказывали стихи о плодах и осени. Но воспитанники  приюта не остались в долгу, в ответ исполнили свои осенние песни, которые выучили заранее. Затем самые маленькие из детей водили веселый хоровод, а дети постарше играли в игры–загадки. И снова были песни, в этот раз уже совместные, но они также были посвящены теме встречи. В конце дети узнали о преподобном Сергии Радонежском и исполнили песню о нем. Доброжелательная атмосфера воскресной школы поспособствовала появлению искорок радости в глазах воспитанников приюта. Закончились посиделки традиционным чаепитием.

30 октября воскресную школу при  храме святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям Домодедовского благочиния посетили гости из  Домодедовского социального приюта. Дети приехали задолго до начала встречи и были радушно приняты Людмилой Григорьевной Масловой. Воспитанники посетили утреннее богослужение в храме Флора и Лавра, поставили свечи, благоговейно приложились к иконам, исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. После храма отправились в художественную студию Культурно-Общественного Детского Центра,  где каждый себя попробовал  в качестве художника-портретиста. Моделью выступила воспитатель приюта. Уже в классе воскресной школы  для всех детей была организованна трапеза, по окончании которой состоялся праздник хлеба. Юные ученики воскресной школы  приготовили гостям представление. Под руководством Людмилы Григорьевны Масловой они рассказывали стихи о хлебе, пели песни, танцевали, совместно с ребятами из приюта играли в веселые игры. Представление было построено так, что каждый из детей смог поучаствовать в нем.  В конце встречи все дети получили в подарок блокноты. Самые  маленькие воспитанники приюта не смогли приехать в гости, но Людмила Григорьевна позаботилась о подарке и для них. Она передала воспитателю приюта связку разноцветных воздушных шаров.

1 ноября  в Серафимо-Знаменском скиту городского округа Домодедово  побывали воспитанники Домодедовского социального приюта для детей и подростков.  Поездку возглавил настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери села Константиново Домодедовского благочиния, член Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению священник Александр Казаченко. При въезде на территорию скита гостей приветливо встретила послушница Алевтина. Первым делом все дети покатались на красивом коне Папирусе и в знак благодарности покормили его. На могилке монахини Серафимы (Орловой) ребята узнали о её праведной жизни. Затем послушница проводила гостей в храм иконы Божией Матери «Знамение», попутно рассказывая интересные факты из жизни скита. В храме ребята ознакомились с местными святынями, приложились к ним, услышали историю чудесного возвращения  большой храмовой иконы Божией Матери «Знамение».   В монастырской трапезной гости сытно отобедали, а после состоялась встреча детей с настоятельницей игуменией Иннокентией, которая покорила сердца гостей добротой и гостеприимством. Ребята спели красивую песню об Ангелах,  а матушка Иннокентия одарила их сухариками из Дивеева, освященными в котелке преподобного Серафима Саровского.  Всю обратную дорогу воспитанники приюта делились друг с другом впечатлениями от знакомства со скитом и его насельниками.

2 ноября  в Домодедовском социальном приюте для детей и подростков состоялся праздник "Плоды осени". Почетным гостем был настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в Константиново Домодедовского благочиния, член Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению священник Александр Казаченко. Праздник открыла Сладкова Зинаида Николаевна – бессменный музыкальный руководитель приюта. Юные воспитанники исполнили песни на тему осени,  читали стихи об овощах и фруктах, играли в подвижные игры. Чуть позже прибыла нарядная Осень. Дети встретили её веселым хороводом с песней и продемонстрировали свои знания осенних плодов.  Ребята поочередно участвовали в веселом конкурсе плодов -  угадывали их названия  по вкусу. Из рук Осени все получили по красному яблоку, а затем, под аккомпанемент пианино, дети исполнили песню "Про урожай".

После активной части праздничного мероприятия священник побеседовал с ребятами на тему духовных плодов.  В своем слове он отметил, что наш путь к Богу  - это наши добрые дела к людям, которые рядом с нами. Батюшка особо выделил такие  плоды духовной жизни,  как терпение, смирение, помощь ближнему. Это те плоды, которые мы все  способны поднести Господу в знак нашей благодарности. На этом праздничное мероприятие окончилось, а воспитанники с почетным гостем отправились на традиционное чаепитие.

3 ноября, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери,  настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в Константиново, ответственный за благотворительность и социальное служение в благочинии священник Александр Казаченко в очередной раз побывал в гостях у воспитанников Домодедовского социального приюта. Священник рассказал воспитанникам о героизме Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, о святом благоверном князе Александре Невском. Свой рассказ он подкреплял показом репродукций, что существенно способствовало оживлению детского интереса к услышанным историям. В конце священник напомнил воспитанникам приюта слова Господа, в которых говорится о том, что сделанное для ближнего, то сделано для Него.

По завершении беседы состоялся совместный просмотр православного художественного фильма "Притчи". Сюжет  фильма содержит сразу три отдельные истории – "Необычное послушание", "Немая молитва", "Как Христос в гости ходил". Ребята с удовольствием посмотрели все притчи и отправились обедать.

4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, по приглашению настоятеля храма священника Александра Казаченко, праздничную Литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери в селе Константиново посетили дети из Домодедовского социального приюта. Первым делом воспитанники приюта приложились к Казанской иконе Божией Матери и написали записочки "О здравии" и "О упокоении".  После этого ребята поставили свечи к "празднику", к иконе святителя Николая Чудотворца, блаженной Матроне Московской и Смоленской иконе Божией Матери. Во время Литургии все дети изъявили желание исповедаться, а затем причастились Святых Христовых Тайн. Ребята не только участвовали в общей молитве вместе с прихожанами храма, но и немного потрудились во славу Божию – присмотрели за свечками. После богослужения ребята сфотографировались на память вместе с настоятелем храма.

 

План мероприятий