"Согреем детские сердца" в Домодедовском благочинии

24.11.2014

В дни проведения ежегодной благотворительной акции "Согреем детские сердца" в благочинии совместно с социальными учреждениями городского округа Домодедово состоялись следующие мероприятия.

20 октября воспитанников Домодедовского социального приюта для детей и подростков навестил ответственный за социальное служение и благотворительность в Домодедовском благочинии, настоятель Смоленского храма села Константиново священник Александр Казаченко. Это была вводная встреча, во время которой отец Александр провел беседу, затронув тему православных чудес. Встреча окончилась совместной молитвой, после которой самые прилежные из юных слушателей продолжали общаться со священником, задавая ему интересующие их вопросы.

21 октября воспитанники Домодедовского социального приюта для детей и подростков посетили приход храма иконы Божией Матери Отрада и Утешение в селе Добрыниха. Группу сопровождал ответственный за социальное служение и благотворительность в Домодедовском благочинии, настоятель Смоленского храма села Константиново священник Александр Казаченко.

После приезда все дружно отправились осматривать домовый храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение», расположенный на втором этаже общинного дома – бывшего монастырского корпуса. Там гостей радушно встретил настоятель храма игумен Антоний (Семкин), который возглавил экскурсию. Ребята осмотрели местные святыни и услышали из уст игумена Антония увлекательное повествование об истории храма. Свой рассказ игумен Антоний сопровождал показом репродукций старинных фотографий с видами монастыря.

22 октября группа детей из Домодедовского социального приюта для детей и подростков в сопровождении ответственного за социальное служение и благотворительность в Домодедовском благочинии настоятеля Смоленского храма села Константиново священника Александра Казаченко, побывали на экскурсии в Вознесенской Давидовой пустыни. Дети осмотрели Никольский храм обители, где особый интерес вызывали настенные росписи и благоговейно приложились к святыням. Затем прошли в Знаменский храм, где ныне нетленно почивают святые мощи преподобного Давида, основателя этой обители, помолились перед ракой и приложились к мощам святого. Гости также ознакомились со святынями собора Всемилостивого Спаса. С большим интересом, слушая рассказ священника Александра Казаченко, они изучали икону, изображающую страшный суд. После окончания экскурсии группе ребят была предложена трапеза.

24 октября в гости к воспитанникам Домодедовского социального приюта для детей и подростков приехали актёры Коломенского православного камерного театра «Пилигрим» Олег Гаврилин и Елена Пичугина. Для детей был представлен кукольный спектакль из серии "сказки бабушки Матрены".

26 октября дети из Домодедовского социального приюта для детей и подростков, по приглашению прихода храма святых мучеников Флора и Лавра села Ям, стали гостями на празднике хлеба в местной воскресной школе. В классе их приветливо встретила руководитель школы Людмила Григорьевна Маслова. Силами учеников воскресной школы было подготовлено веселое представление: ребята играли в костюмированных сценках, дружно пели песни, рассказывали стихи. В перерывах между сценками зрители слушали увлекательный рассказ Людмилы Григорьевны про историю хлеба и то, как сложно он рождается. В конце праздника все ребятишки смогли сами себе выбрать подарки.

27 октября воспитанники Домодедовского социального приюта для детей и подростков, вместе с ответственным за социальное служение и благотворительность в Домодедовском благочинии, настоятелем Смоленского храма села Константиново священником Александром Казаченко, совершили экскурсионную поездку в Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь.

Ребята ознакомились с историей монастыря и, помолившись Пресвятой Богородице, приложились к святыне. В высоком и очень светлом Вознесенском соборе ребятам предоставили возможность осмотреть огромный внутренний объем храма с высокой точки – с клироса на хорах, что привело гостей в восторг. Уже в Воздвиженском храме, поразившем гостей своим благолепием, долго осматривали настенные росписи и старинные иконы, не забывая прикладываться к святыням. Перед отъездом воспитанники приюта побывали в «Васильевском» корпусе, где после общей молитвы состоялась трапеза.

28 октября в гости к воспитанникам Домодедовского социального приюта для детей и подростков приехала Людмила Григорьевна Маслова, хорошо знакомая многим детям по встречам в воскресной школе храма Флора и Лавра села Ям и зубной врач Людмила Викторовна. Людмила Григорьевна поиграла с ребятами в подвижные игры и рассказала сказку. Людмила Викторовна подарила детям зубные щетки, пасту, рассказав как правильно ухаживать за зубами, а также показала поучительный мультфильм «Доктор Заяц».

31 октября состоялась поездка группы детей из Домодедовского социального приюта для детей и подростков в Серафимо-Знаменский скит, который находится в тихом сосновом бору у села Битягово. Сразу после приезда ребята прошли в монастырскую трапезную, где совершили совместную молитву и отобедали вместе с настоятельницей скита игуменией Иннокентией (Поповой). Затем гости пошли знакомиться с грациозными лошадками, проживающими на скотном дворе скита, и даже получили возможность покататься на них. Гости ознакомились со святынями Серафимо-Знаменского скита, узнали историю создания скита, непосредственно связанного с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой), побывали в нижнем храме, посвященном святой равноапостольной Нине, просветительнице Иверии. До отъезда домой также увидели картины в новой трапезной, в том числе большую репродукцию картины П. Д. Корина «Схиигумения Фамарь», работу над которой художник завершил незадолго до праведной кончины матушки в 1936 году.

3 ноября в Домодедовском социальном приюте для детей и подростков состоялась встреча воспитанников с ответственным за социальное служение и благотворительность в Домодедовском благочинии, настоятелем Смоленского храма села Константиново священником Александром Казаченко. Во время встречи затронули ветхозаветные темы, в частности поговорили о судье-герое Самсоне, прославившимся подвигами в борьбе с филистимлянами, а также обсудили фильмы «Притчи» и «Остров», самостоятельно просмотренные ребятами на днях.

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, по приглашению ответственного за социальное служение и благотворительность в Домодедовском благочинии, настоятеля Смоленского храма села Константиново священника Александра Казаченко, группа воспитанников из Домодедовского социального приюта посетила праздничное богослужение в Смоленском храме села Константиново. Во время Божественной Литургии некоторые из воспитанников проявили желание исповедаться и причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения и праздничного застолья, ребятам показали колокольню, рассказали о технике звона и даже предоставили каждому возможность позвонить в колокола.

 

План мероприятий