"Согреем детские сердца" в Ликино-Дулёво

11.11.2013

Ежегодное проведение благотворительной акции «Согреем детские сердца теплотой и любовью», проходящей по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, имеет глубокие традиции в храмах Ликино-Дулевского благочиния. Одним из основных принципов работы с инвалидами, детьми из малообеспеченных и многодетных семей является привлечение их к совместному творчеству вместе с детьми из воскресных школ благочиния.

19 октября в Культурно-просветительном центре имени св. прав. Иоанна Кронштадтского Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулево соединились два события: детский праздник «Согреем детские сердца любовью», который в это время разворачивается во всей Московской епархии, и спектакль театрального фестиваля, посвященного престольному празднику Иоанно-Богословского храма и дню города Ликино-Дулево. Перед началом праздника выступил благочинный Ликино-Дулевского округа настоятель Иоанно-Богословского храма прот. Олег Пэнэжко.

Театральная студия Ликино-Дулевского лицея представила пьесу «Свежий ветер мечты» по произведению А. Грина «Алые паруса». Театральному коллективу отцом Олегом было вручено благодарственное письмо Ликино-Дулевского благочиния. По окончании выступления актеры и зрители, среди которых было много детей из социального приюта «Наш дом», отправились в трапезную храма на чаепитие. Во время чаепития между актерами, зрителями и отцом Олегом состоялся обмен мнениями, о преподавании русской литературы в школе, и о способности школьного или приходского театра повысить интерес учащихся к изучению произведений русской классической литературы.

20 октября в Культурно-просветительном центре имени св. прав. Иоанна Кронштадтского состоялся праздник «Согреем детские сердца». В нём принимали участие воспитанники социального приюта «Наш дом», учащиеся Ликино-Дулёвской гимназии и, конечно же, ученики воскресной школы Иоанно-Богословского храма, Московская областная общественная организация «Многодетные мамы». Программа праздника была обширной. Сначала с ребятишками встретились члены молодёжного центра «Спектр». В гости к малышам пришли три огромные ростовые куклы: Зебра, Лев и Бегемот. Они загадывали загадки, проводили игры и конкурсы, и в зале царило неподдельное веселье.

Но вот волшебные звери попрощались с детьми, и маленькие зрители заняли места на расставленных скамейках. Настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Олег Пэнэжко объявляет начало театральной части праздника. Вниманию зрителей были предложены работы двух театральных коллективов: студии приюта «Наш дом» и студии «Огонёк» из Ликино-Дулёвской гимназии.

Сначала ребята из студии приюта «Наш дом», которой руководит наша прихожанка и певчая Елена Фирюлина, показали спектакль «Тюльпан и нарцисс». История жизни двух цветков, растущих рядом в саду мудрого Садовника, приглашала детей задуматься об очень серьёзных и жизненно важных вещах: что такое Воскресение к вечной жизни и как надо жить, чтобы в жизни будущего века оказаться рядом с Господом. Красочные костюмы, элементы хореографии и, конечно же, искренняя игра актёров сделали спектакль ярким и запоминающимся зрелищем.

Затем на сцену вышли гимназисты из студии «Огонёк» (руководитель Ирина Геннадьевна Шишкова), которые показали пьесу Олеси Емельяновой «Как лиса волка судила», представляющую собой стихотворное переложение белорусской народной сказки.

Оба спектакля понравились и детям, и взрослым. Отец Олег вручил театральным коллективам и их руководителям Благодарственные письма за их прекрасную работу.

Далее слово было предоставлено молодежному хору нашего храма, который исполнил несколько добрых, всеми любимых детских песен. И вот, наконец, гвоздь программы: на сцене недавно созданный при храме вокально-инструментальный ансамбль. Ансамбль исполнил  песни из старых советских мультфильмов. Выступление ансамбля вызвало неподдельный восторг. И хотя репертуар ансамбля стремительно растёт, зрителям всё-таки показалось мало, так что песню о пчёлках, так полюбившуюся всем, пришлось исполнить дважды.

Ну и в заключение немного уставшие зрители отправились в воскресную школу на праздничное чаепитие, во время которого можно было и пообщаться, и впечатлениями поделиться. Думается, тепло этого праздника будет долго согревать сердца всех, кто в нём участвовал.

22 октября в рамках акции «Согреем детские сердца добротой и любовью» в Ликино-Дулевском благочинии была организована благотворительная паломническая поездка детей из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наш дом» в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. К поездке готовились заранее – преподаватель воскресной школы Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулево Елена Фирюлина провела с ребятами беседу о преподобном Сергии Радонежском, был показан фильм о Лавре и её истории. Ребят сопровождал ответственный по делам молодежи благочиния священник Александр Куприянов.

2 ноября Ликино-Дулевское благочиние организовало праздник для ребят в коррекционной школе Ильинского Погоста. Воскресенский храм Ильинского погоста-самый удаленный приход нашего благочиния. В празднике, кроме Ликино-Дулёвского благочинного протоиерея Олега Пэнэжко и прихожан Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулёво, принимали участие: воспитанники социального приюта "Наш Дом", ребята из "Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи «Спектр», представители Московской областной общественной организации помощи многодетным семьям «Многодетные мамы». После подвижных игр и отгадывания загадок, ученики коррекционной школы посмотрели спектакль «Нарцисс и тюльпан». Все участники праздника получили подарки. Потом прихожане Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулёво и воспитанники приюта «Наш Дом» отправились на экскурсию в Ильинскую СОШ. Увлекательную экскурсию по школьному музею провел краевед – директор школы Ю.А. Карякин.

 

План мероприятий