«Согреем детские сердца» в Лужецком Ферапонтовом монастыре

20.11.2010

27 октября в рамках проведения благотворительной акции «Согреем детские сердца» в Лужецкий Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов мужской монастырь приехали 17 детей из Можайского Социально-Реабилитационного Центра для несовершеннолетних со своими воспитателями. Дорогих гостей встретил настоятель монастыря игумен Мефодий. Ребятишки, уже знакомые с игуменом, смело подбегали к нему, здоровались, задавали вопросы. Те, кто видел игумена впервые, с любопытством наблюдали за происходящим.

Сначала настоятель провел ребят по старому монастырскому кладбищу. Дети с интересом разглядывали надгробия, отыскивая на них таинственные знаки. Не осталась без внимания и угловая монастырская башня. Все вокруг было необычным и загадочным.

Осмотрев территорию монастыря, ребята вошли в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Храм встретил детей тишиной, мерцанием лампад и запахом ладана. Здесь дети услышали рассказ о преподобном Ферапонте, его жизни. Узнали о том, как начинался монастырь, чьими трудами был воздвигнут, что пережил за долгих шесть веков своего существования. Перед уходом из храма дети приложились к мощам прп. Ферапонта.

Ребята очень огорчились, что не смогли побывать на колокольне, но зато, несмотря на холодную и ветреную погоду, с радостью согласились сходить на источник преподобного Ферапонта. По дороге заглянули на конюшню, где общий восторг вызвал испанский жеребец вороной масти. На источнике ребята и воспитатели пили воду и осматривали территорию.

За время экскурсии все продрогли, но, несмотря на это, всем было радостно. Возвратившись в монастырь, сели пить чай с плюшками и конфетами. Во время чаепития отец Мефодий расспрашивал ребятишек о том, что им понравилось больше всего, что запомнилось? Батюшка попросил детей написать или нарисовать то, что пришлось им по душе. Ребята с радостью согласились.

Нашим благотворителем Е.П. Пригариным были подарены в библиотеку приюта и лично детям замечательные книги, декоративные тарелки, сувениры с видами монастырей.

 

План мероприятий