"Согреем детские сердца" в Монастырском благочинии

29.11.2014

7 октября настоятель Лужецкого монастыря иг. Авель (Пивоваров) вместе с воспитанниками Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками совершили паломническую поездку в храм во имя Святителя Иоанна Златоуста села Годеново, где хранится Животворящий Крест Господень. Был отслужен акафист Животворящему Кресту и молебен, после чего все были помазаны маслом от лампады перед Крестом. Далее состоялась дружеская беседа, во время которой дети смогли задать интересующие их вопросы.

22 октября в реабилитационном центре «Егорка» Казанским монастырем было организовано театральное представление кукол-марионеток народного театра «Петрушка». Уникальность театра в его куклах-марионетках, которым уже 90 лет – это знаменитые этнографические куклы И.А. Зайцева, аналоги которых хранятся в музее театра С.В. Образцова. Воспитанники реабилитационного центра с радостью встретили героев спектакля и живо участвовали в представлении.

27 октября сестры Мариинского монастыря организовали спектакль фольклорного коломенского театра «Пилигрим» для воспитанников реабилитационного центра «Егорка». Дети посмотрели увлекательное представление на тему русских народных сказок, а в конце встречи получили сладкие подарки.

29 октября игумения Введенского Владычнего монастыря Алексия (Петрова) вместе с воспитанниками православной гимназии во имя преп. Варлаама Серпуховского посетили Серпуховской городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В ходе встречи старшеклассники рассказали о празднике Покрова Божией Матери, ученики младших классов выступили со сказкой про медвежонка Моню. Затем после активных игр с детьми из социального центра им были вручены памятные подарки.

29 октября Мариинским женским монастырем для детей из малоимущих и многодетных семей была организована поездка на завод керамической посуды «Синь России», который находится в п. Гжель. Дети ознакомились с производством посуды, для всех был проведен мастер-класс по росписи, а в конце экскурсии ребята посетили небольшой заводской зоопарк и угостились вкусным ароматным чаем из гжельской посуды.

Насельниками Серпуховского Высоцкого монастыря были посещены детская школа-интернат "Абсолют" в деревне Райсеменовское, Серпуховский Детский Дом, а также Серпуховский районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в поселке Пущино на Наре. В ходе посещений воспитанникам учреждений были переданы около 100 экземпляров духовной литературы для библиотек, а дети были порадованы сладкими подарками.

29 октября сестры Спасо-Бородинского монастыря с детьми воскресной школы посетили Уваровский дом-интернат «Надежда». Преподаватель воскресной школы инокиня Екатерина рассказала детям дома-интерната о прп. Сергии Радонежском, о чудесной его помощи людям. Затем дети воскресной школы показали сценку «Житие прп. Сергия Радонежского, Российского чудотворца». По окончании выступления детям дома-интерната были подарены подарки.

31 октября года сестры Спасо-Бородинского монастыря с детьми воскресной школы посетили дом-интернат семейного типа в д. Мышкино, Можайского района. Дети монастырской воскресной школы показали перед гостями сценку «Житие прп. Сергия Радонежского, Российского чудотворца», читали стихи и исполнили песню «Дивен Бог во святых своих». По окончании выступления детям были подарены подарки, после чего в трапезной дома-интерната состоялось совместное чаепитие.

31 октября в день памяти прп. Давида Серпуховского Чеховский детский дом посетил игумен монастыря Давидова пустынь Сергий (Куксов). К этому дню в монастыре готовились долго: готовили подарки для детей, которых было куплено на 15 000 рублей. Приход игумена Сергия к детям сиротам всегда праздник. Праздник для всех. Радуются и дети, и воспитатели, и сам отец Сергий. Для ребят – это сладкие подарки, для каждого добрая улыбка и ласковое слово. Воспитателям ответы на их вопросы и нужные наставления.

31 октября в домовом храме Уваровского детского дома-интерната для умственно отсталых детей настоятелем храма мч. Андрея Стратилата иереем Вячеславом Иголкиным была отслужена Божественная Литургия. В богослужении принимали участие игумения Амвросия (Гавринева) и насельницы Успенского Колоцкого женского монастыря. После Литургии в актовом зале детского дома прошел концерт, подготовленный учащимися воскресной школы Успенского Колоцкого монастыря. Ученики показали небольшую постановку. Очень понравились воспитанникам детского дома песни, многие из которых, как оказалось, они знали и подпевали. От Успенского Колоцкого монастыря и храма мч. Андрея Стратилата (с. Андреевское) были переданы подарки для детей: игрушки и развивающие игры.

1 ноября паломнический центр Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря организовал благотворительную паломническую поездку для воспитанников и сотрудников Коломенского детского дома по святым местам, связанным с жизнью преподобного Сергия, игумена Радонежского, во главе с благочинным монастыря иеромонахом Никоном (Сайфулиным). Большинство ребят смогли впервые посетить Хотьковский монастырь – место упокоения святых родителей преподобного Сергия Кирилла и Марии и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, приложиться к мощам святых угодников, испить из Святого Источника, узнать об истории древних монастырей и житии святых подвижников.

4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери сестры Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря вместе с клириком обители иереем Константином Живогиным посетили детский приют «Солнышко» города Ступино. Сестры обители поздравили детей сирот с праздником, провели беседу о празднике Казанской Божией Матери и преподнесли детям в подарок сладости и детские развивающие игры.

Также монастырями, совместно с местными приходскими благочиниями, были организованы паломничества по святым местам. Монашеские обители благочиния принимали воспитанников детских домов и приютов со всего Подмосковья. Для детишек устраивались обзорные экскурсии, молодые паломники прикладывались к монастырским святыням, после экскурсии ребят приглашали в монастырскую трапезную. В ходе проведения акции были посещены следующие монастыри Московской епархии:

- мужские монастыри: Вознесенская Давидова пустынь, Николо-Берлюковская пустынь, Николо-Пешношский; Рождества Богородицы Бобренев, Екатерининский монастырь.

- женские монастыри: Александровский, Мариинский, Казанский.

 

Теги:

План мероприятий