«Согреем детские» сердца в Мытищах

12.11.2010

В рамках проведения акции «Согреем детские сердца» приходом Донской иконы Божией Матери г. Мытищи был организован ряд мероприятий для воспитанников социального приюта «Преображение», в двух отделениях которого живут около тридцати детей и подростков от трех до 17 лет. Помощь приюту оказывается на протяжении всего года: волонтеры из молодежной группы милосердия при Донском храме регулярно приходят к детям, чтобы помочь им в выполнении домашних заданий, пообщаться, ответить на вопросы, неизменно возникающие у подростков. При необходимости приюту оказывается материальная помощь. Воспитанники приюта посещают Божественную Литургию для детей, которая 2 раза в месяц служится в нижнем храме во имя святых Царственных Страстотерпцев. Несколько сокращенный чин Литургии, чистое и понятное пение хора, специально рассчитанное на восприятие детей, небольшое количество молящихся, большинство из которых – дети, помогает полюбить богослужение, искренне исповедаться и причаститься святых Христовых Таин.

Воспитанники центра стали постоянными гостями и на концертах, регулярно  организуемых в актовом зале духовно-просветительского центра, действующего при храме. 31 октября специально для воспитанников приюта был показан мюзикл «Брысь! или Истории кота Филофея» (либретто Валерия Зимина, музыка Юрия Дубравина), подготовленный студией «Скерцино» под руководством Ольги Александровны Серветник. В актовом зале были дети воскресной школы, их родители, а также прихожане, которые с радостью воспользовались случаем еще раз увидеть этот замечательный спектакль, который впервые был показан на Светлой Седмице. «Брысь!» – это романтическая история о любви к ближнему,  где на примере судеб бездомных кошек рассказывается о дружбе, преданности, верности и милосердии. Написанный для детей, мюзикл близок и понятен всем, кто испытывает физические страдания и остро нуждается в поддержке близкого человека. «Есть и солнце и ненастье, слезы горя, слезы счастья, – все приходится нам в жизни пережить и испытать» – поется в заключительной песне мюзикла. Как не сломаться от горя, как не зазнаться от счастья? Здесь самой надежной опорой всегда будет верный и преданный друг: «…Проверено веками: можно долго жить без крова, голодать и замерзать, но без ласки очень сложно, но без друга невозможно…» И поэтому вновь и вновь звучат слова припева:

Как хорошо, что ты кому-то нужен,

Как хорошо, что ты с мечтою дружен,

Как хорошо, что ты в душе однажды

Зажёг весёлый огонёк добра,

Чтоб каждый, абсолютно каждый,

Чтоб каждый, абсолютно каждый,

Чтоб каждый, абсолютно каждый

Согреться мог у этого костра!

Глубокий по своей сути, спектакль заставил зрителей задуматься о реальной жизни, в которой, к сожалению, пока еще есть место грусти, переживаниям и несправедливости. Персонажи мюзикла напомнили зрителям о том, как важно хранить в своем сердце веру в доброту и искренность.

После спектакля праздник продолжился веселыми играми, мастерски проведенными Ольгой Анатольевной. Гости смогли стать не только зрителями, но и участниками праздничного концерта. Игры «Эхо», «Интуиция», «Объяснялки», музыкальная композиция «Упрямый медведь» и песенка «Бурчалочка» понравились не только детям, но и родителям. Еще долго в коридорах духовно-просветительского центра звучал припев заключительной песни.

В конце концерта гости из приюта «Преображение» получили подарки, приготовленные для каждого воспитанника участниками студии «Скерцино» и их родителями. Рюкзачки, записные книжки, развивающие игры, машинки, мягкие игрушки и сладости еще долго будут напоминать ребятам о том, что в храме Донской иконы Божией Матери у них есть друзья. Подготовка подарков для воспитанников приюта – добрая традиция студии «Скерцино». Каждый участник студии выбирает, кому он будет готовить подарок. Вместе с родителями дети долго думают над тем, что подарить, вместе выбирают тот подарок, который должен обязательно понравиться и запомниться и с нетерпением ждут встречи на концерте.

После концерта участники представления и гости вместе собрались за праздничным столом, где их ждали торты, фрукты и разнообразные сладости, с любовью приготовленные работниками трапезной.

На прощание – фотография на память.

Общение так быстро заканчивается! Поэтому в этот раз Ольга Анатольевна Серветник и Ольга Валерьевна Маркина на следующий день пришли в гости в приют, чтобы в непринужденной обстановке пообщаться с подростками, узнать об их интересах и проблемах. Непростой задачей для детей является принятие друг друга со всеми особенностями и недостатками. Но ведь без любви друг к другу невозможно создать уютный дом, которым по воле жизненных обстоятельств для этих ребят и девчонок стал приют. Подростки показали гостям свои замечательные работы, которые были выполнены ими вместе с педагогом по ручному труду.

В конце встречи гости пригласили ребят вместе с учащимися воскресной школы посетить один из киносеансов фестиваля «Лучезарный ангел», который проходил 1 по 7 января в киноцентре на «Красной Пресне». 6 января воспитанники приюта смогли не только посмотреть фильм «Воробей» Юрия Шиллера, и пообщаться со сверстниками, но и поучаствовать  мастер-классе по живописи «Мой ангел-хранитель».

10 ноября для воспитанников приюта была проведена экскурсия по храму. Подобные экскурсии слушатели Богословских курсов организуют для учащихся Мытищинских школ и всех желающих. Для приютских детей 7-10 лет экскурсия стала еще одной возможностью посетить храм, узнать о Боге и Церкви, попытаться понять, что все мы – дети Божии и даже если нет мамы и папы, то Отец наш Небесный любит каждого и посылает добрых людей, которые не оставят в трудной ситуации.

 

Теги:

План мероприятий