"Согреем детские сердца" в Павловском Посаде

30.10.2012

На сцене лучшего Дворца культуры Павловского Посада – «Павлово-Покровского», приветствуя собравшихся детей, стояли руководители районных ведомств, причастных к проведению праздника – глава Департамента образования Ольга Ивановна Некрасова, начальник Управления соцзащиты Владимир Иванович Кондрашкин и начальник отдела культуры района Николай Михайлович Краснов. Именно благая воля и желание сотрудничества этих людей и их подчиненных привели к тому, что в который уже раз на Павлово-Посадской земле удается провести такой большой и радостный праздник.

Накануне, еще за две недели до обозначенного времени, прошло собрание в Никитском храме деревни Бывалино, где В.И. Кондрашкин совместно с игуменом Амвросием (Шевчуком) нашли необходимый формат для грядущего мероприятия. Спустя неделю в районной администрации под руководством заместителя ее главы Сергея Владимировича Седова прошла рабочая встреча с руководителями образования, соцзащиты, службы безопасности, медицины, культуры и ответственного за социальное служение в Павлово-Посадском благочинии игумена Амвросия (Шевчука), где решались вопросы уже в привязке к будущему месту праздника. Затем на уровне отца благочинного протоиерея Александра Хомяка было одобрено все запланированное и, – с Богом, в путь!

27 октября в одиннадцать утра ДК «Павлово-Покровский» уже встречал артистов студии «Дали-бум» из Москвы, которые должны были стать украшением праздничной программы. В полдень в «зеркальном» фойе дворца расположились мастер-классы для детей – витражная техника, письмо по бересте, рисование, резьба по дереву, изготовление цветов и многое другое. А совсем скоро стали подтягиваться и первые посетители – дети с учителями, воспитателями, родителями.

В  другом фойе их уже ждали прихожане Никитского храма с чаем, блинами-пирогами, конфетами и прочими сладостями, специально приготовленными к празднику. Громадный самовар еле успевал справляться с потоком желающих попить чайку сладкоежек.  Сотрудники группы «Милосердие» бывалинского храма в русских национальных костюмах весело и в тоже время весьма четко управляли почти полутысячей детей, которые жаждали угощения.

При встрече все общаются с батюшкой, многие берут благословение, обсуждают насущные вопросы. Передают приветы и поклоны от своих настоятелей.  Общение продолжается и на мастер-классах, и за чаем.

Вот уже звенит и третий звонок, и те, кто только что рисовал, вырезал, клеил, пил чай, хрустел печенюшками – несутся со всех ног в зал. Бархатные кресла, люстры, заказанные в свое время в Патриарших мастерских «Софрино», портреты великих музыкантов, сцена сияющая огнями и переливающаяся спецэффектами – все это создало неповторимую атмосферу праздника.  Многие ребятишки потом говорили, что подумали – «Новый год пришел!»

Медленно гаснет свет, а на сцену поднимается настоятель Никитского храма игумен Амвросий  и руководители ведомств. Традиционные слова официальных приветствий (ну – очень короткие в этот день!) и на сцене – артисты.

Надо сказать, что часовое действо на сцене в этот раз было совершенно неожиданное, потому как спектакль музыкальный с живой музыкой, да еще и интерактивный. Т.е. шло прямое общение музыкантов и зрителей. Аниматоры в зале буквально за две минуты «завели» сидевших в бархатных ложах детей, ведущий общался почти со всеми, баян, флейта, ударные, синтезатор, две гитары создали живую музыкальную атмосферу, в которой детишки буквально купались, как в море счастья.  Пели песни, играли и водили хороводы, знакомились с музыкальными инструментами, сами играли на них со сцены. В зале летали воздушные шарики и мыльные пузыри, в проходах вились хороводы-змейки. Малочисленные взрослые, следившие в зале за порядком, сами оказались в гуще веселья и порой забывали о своих задачах и всецело увлекались действом.

Но время идет и все хорошее когда-то – кончается! Вот и закончилось представление. Отзвучали последние аккорды. Благодарности артистам. Цветы от администрации – игумену Амвросию, у которого в этот день – день рождения. Администрация Дворца культуры, спешно записывающая мобильный телефон руководителя студии (на всякий случай). А покидающие мероприятие участники получают на память о нем в подарок духовную литературу – журналы «Зернышко», которые, как мы надеемся, они обязательно прочтут и получат и духовную пользу и удовольствие.

Традиционные интервью для СМИ района и телевидения. Вопросы – зачем? и почему? А для себя мы делаем вывод – сегодня мы согрели сердца наших маленьких христиан.   А они и не догадываются, что основу сегодняшнего праздника заложил для них наш Владыка – Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, и мы постарались выполнить это послушание с полной отдачей. Хотя, … резервы, наверное, еще есть…

 

План мероприятий

Объявления

Отчетное собрание

Вниманию ответственных
по благотворительности
и социальному служению!

4 сентября, во вторник, в 9:00
состоится собрание по итогам 2018 г.