"Согреем детские сердца" в Раменском благочинии

11.11.2013

Все без исключения приходы храмов Раменского благочиния приняли самое активное участие в ежегодной благотворительной акции «Согреем детские сердца».

4 ноября в Празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.) наши прихожане на политические митинги не ходят. В этот государственный праздник России – День народного единства – мы по благословению нашего Владыки Митрополита проводим акцию «Согреем детские сердца». Детей-инвалидов, детей сирот, детей из многодетных семей везут в храм на Литургию. Дети молятся и причащаются, для них устраивают детский праздник после богослужения. Так было и 4 ноября 2013 г. В Троицкий собор г. Раменское привезли 20 детей из Раменского социально-реабилитационного центра (ул. Стальконструкций, д.6, директор центра Юматова Ольга Валентиновна). Протоиерей Владимир Гамарис и протоиерей Андрей Хмылов служили Литургию. Настоятель сам исповедовал и причащал детей-сирот, а протоиерей Николай Крячко ещё и покрестил пятерых деток, подготовившихся к Святому Крещению. Детей постарались как можно лучше накормить, а потом их ждали не только детские книжки, игрушки, фрукты, подарки и игры, но и концерт профессиональных певцов, исполнивших церковные песнопения.

25 октября в рамках акции «Согреем детские сердца» настоятель Казанского храма г. Раменское священник Андрей Козорезов посетил Раменский дом ребёнка, где совершил таинства причастия и крещения воспитанников. Отец Андрей пожелал воспитателям помощи Божией в их нелёгком труде.

На протяжении всей акции прихожанами Казанского храма были собраны пожертвования, на которые социальная служба приобрела продукты первой необходимости для многодетных и малообеспеченных семей.

Работа с данными семьями проводится ежедневно. Люди обращаются с разными просьбами, которые обязательно рассматриваются. Для просящих приобретаются не только продукты питания, но и лекарства, средства гигиены, канцтовары. Социальная служба помогает также с трудоустройством, будь то временным или постоянным.

4 ноября, в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери за Божественной Литургией молились, исповедались и причастились Святых Христовых Тайн дети из многодетных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Далее состоялся концерт, в котором приняли участие воспитанники воскресной школы, активные прихожане и творческие коллективы прихода. Хор воскресной школы Казанского храма исполнил церковные песнопения и детские песни. Фольклорный ансамбль Казанского храма «Звонница» (руководитель Севостьянова Марина, концертмейстер Борис Белов), спели задушевные хоровые произведения русского народного творчества. Преподаватель вокала московской школы искусств им. Балакирева Татьяна Козлова исполнила несколько патриотических музыкальных произведений. Победитель международных конкурсов памяти Муслима Магомаева, обладатель президентской премии «Одарённая молодёжь», студент ГИТИСа, баритон клироса Казанского храма Александр Усманов представил вниманию прихожан песни и романсы русских композиторов.

Социальная служба Казанского храма раздала детям из малообеспеченных семей сладкие гостинцы и подарки, а также купленные продукты питания, собранные ранее в ходе акции.

1 ноября настоятель Троицкого храма п. Удельная священник Вадим Суворов посетил два детских социальных учреждения, расположенных на территории поселка – Школу-интернат и коррекционный Детский дом для детей-сирот пос. Удельная. В увлекательной форме о. Вадим напомнил педагогам и воспитанникам историю приближающегося праздника – Дня народного единства. После беседы все сотрудники и дети получили сладкие подарки. Школе-интернату и Детскому дому также были переданы духовная литература и видеофильмы о православной вере и истории нашего Отечества. Не остался без подарков и отец Вадим: воспитанники Детского дома прочитали отцу Вадиму стихи на тему предстоящего праздника. Отец Вадим благословил педагогов и учащихся, побеседовал с некоторыми детьми. Все педагоги и дети были приглашены на праздничное богослужение 4 ноября.

3 ноября молодые прихожане Христорождественского храма в п. Родники посетили воспитанников специального коррекционного детского дома пос. Удельная. Главной целью этого визита было живое общение с детьми. Каждая встреча с ними несет с собой все больше и больше теплых воспоминаний. Конечно же, приходить в гости без подарков для детей просто невозможно. И подарки выбирались со смыслом: кроме сладких угощений прихожане вручили ребятам православные детские книги, рассказывающие о христианских добродетелях и научающие любви и доброте к своим ближним. Этих самых важных в жизни ценностей коснулись и в беседах с ребятами. Всегда приятно и радостно слышать, когда на вопросы о том, что же празднует наша страна и мы, верующие, в ответ раздается множество детских голосов, спешащих поделиться своими знаниями. В ответ на поздравления прихожане стали зрителями маленького концерта, устроенного детьми: были и стихотворения о любви и дружбе, и песни, и даже танцы.  Дождливая погода не стала препятствием для долгого прощания на улице: делились впечатлениями, говорили о новых скорых встречах и совместных мероприятиях, поездках и праздниках.

Приходом Вознесенского храма с. Речицы в октябре месяце 2013 г.  была оказана благотворительная помощь многодетным и малообеспеченным семьям прихожан храма. Было собрано 32000 рублей. На эти деньги были приобретены необходимые вещи: бытовая техника, хоз. товары, канцелярские товары и т.п. Благотворительная помощь была оказана следующим семьям: Куриновым, Апреликовым, Курашовым.

30 октября в центре социальной реабилитации инвалидов «Забота» г. Раменское состоялось причастие 16-ти детей – подопечных центра. Настоятель Покровского храма с. Осеченки священник Анатолий Чепиженко встретился с детками и их родителями, бабушками. После рассказа о грядущем празднике батюшка ответил на вопросы взрослых.  Дети причастились Святых Христовых Таин. Подобные встречи решили проводить каждый месяц. Директор Е.В. Денисова и специалисты центра, такие как Е.Н. Пожидаева, К.В. Семенова и другие всегда рады духовным встречам.

Незадолго до дня празднования Казанской иконы Богородицы настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи с. Новое иерей Виталий Дорошин побывал в Раменской специализированной (коррекционной) школе-интернате VIII вида. Подобные поездки стали традицией и проходят регулярно. Священник провел с детьми беседу, посвященную жизни Божией Матери, рассказал об истории Казанской иконы Богородицы. В конце он ответил на вопросы ребят и преподавателей, в том числе и о возможности совершить крещение над одним из подростков. От храма священник подарил ребятам сладости и мячи, а преподавателям – икону Богородицы. Также для библиотеки школы он преподнес духовную литературу.

В Димитриевском храме с. Малахово прошла встреча с многодетными семьями прихода. Для них была организована экскурсия по храму с подробным рассказом обо всех святынях, игры для детей, чаепитие. Все дети получили сладкие призы и спортинвентарь. По многолетней традиции в рамках программы «Согреем детские сердца» была оказана помощь Раменскому дому ребенка. По договоренности с медперсоналом, была закуплена обувь для самых маленьких детей

В рамках проведения ежегодной благотворительной акции «Согреем детские сердца» 1 ноября  в Раменском доме ребенка состоялась встреча настоятеля Сергиевского храма пос. Кратово священника Кирилла Попельского с руководством  данного учреждения. На этой встрече были переданы подарки для дома ребенка в виде бытовой техники купленной на средства прихода и прихожан, состоялась теплая и дружественная беседа, на которой обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества и помощи прихода Раменскому дому ребенка.

В день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2013 г. в храме Державной иконы Божией Матери пос. Кратово за Божественной литургией Святых Христовых Таин причащалось около 50 детей всех возрастов, в том числе 5 детей, находящихся на излечении в окормляемом приходом Детском пульмонологическом санатории №47 УЗ ЦАО г. Москвы (адрес: Московская область, Раменский район, пос. Кратово, Тимирязевская ул., 9).

На подворье храма в этот день силами воскресной школы была представлена музыкально-литературная композиция, посвященная преподобному Сергию Радонежскому. Дети сами готовили костюмы, реквизит. В композицию был включен мультфильм издательства Московской Патриархии «Пересвет и Ослябя». Концерт и фильм дети и взрослые встретили с большим интересом. Гостями прихода в этот вечер были дети школы-интерната г. Жуковского вместе со своим наставником И.П. Почеховской. К совместному чаепитию ученики воскресной школы с родителями приготовили домашнюю выпечку и торты. Праздничный вечер  продолжился игрой на гуслях и просмотром пяти короткометражных видеофильмов из цикла  «Русские герои», рассказывающих о ныне не известных подвигах наших воинов, военного священника, сестры милосердия в различных сражениях отечественной истории. Два с половиной часа пролетели незаметно и отразились счастливыми улыбками на лицах ребят, среди которых были и дети из пяти многодетных семей – прихожане храма.

24 октября приход Покровского храма с. Игумново принял гостей из Раменского социально-реабилитационного центра «Родник». В этом году к нам приехали дети – восемь человек – и педагог центра Татьяна Ивановна. Настоятель храма протоиерей Павел Наумов провел для детей экскурсию по храму. Ребятам было интересно буквально все: кто изображен на той или другой иконе, что находится в алтаре, что за книгу читает батюшка во время службы и т.д. Но не только об устройстве храма спрашивали дети, их интересовали и гораздо более серьезные вопросы, как например: «За что распяли Христа?» Вообще, все воспитанники центра проявили очень большой интерес к вопросам веры и Церкви. Ни один не оставался равнодушным или безучастным к рассказу священника. К сожалению, из-за ветреной погоды традиционный поход на колокольню решили отменить, но все участники встречи продолжили общение в трапезной за чаепитием. После чаепития детям предложили посмотреть мультфильмы о святом Василии блаженном и преподобном Серафиме Саровском.

На память о встрече протоиерей Павел подарил ребятам книги.

27 октября для детей прихожан Георгиевского храма с. Игнатьево была организована экскурсионная поездка на предприятие «Синь России». Ребята смогли воочию увидеть, как изготавливают знаменитый на весь мир гжельский фарфор. Им показали со всеми подробностями весь цикл производства – от изготовления форм до росписи и обжига. Но самое интересное, что детишки смогли на какое-то время стать самыми настоящими художниками-специалистами по росписи знаменитой «гжели». Ребятишкам показали, как правильно делать очень непростые гжельские мазки, которые и дают три оттенка синевы. Каждый ребёнок получил для росписи заготовку из керамики в виде котёнка. Всем хотелось, чтобы его котёнок получился самым весёлыми и красивым. Игрушки дети забрали на память домой. У предприятия «Синь России» помимо необыкновенной фарфоровой продукции есть ещё одна отличительная черта. На его территории расположился самый настоящий зоопарк. И живут там даже экзотические животные: ламы, яки, верблюды, страус, цесарки, чёрные лебеди, не считая уток, гусей, осликов, хорьков, кур. Детишки без страха гладили животных, и отважились покормить даже кораблей пустыни – верблюдов. А ослики своими криками не хотели отпускать ребят и всё выпрашивали вкусненького. На территории завода есть часовня в честь святителя Николая Чудотворца. Детки поставили свечки и приложились к иконам. И в завершение все дружно пили чай в большой беседке прямо на улице. Благо, погода это позволила.

25 октября от прихода Богородицерождественского храма с. Зюзино были переданы подарки в зюзинскую общеобразовательную школу (вешалка для верхней одежды и шоколад для всех учащихся – 110 штук).

На приходе Михаилоархангельского храма с. Загорново весной была проведена Пасхальная благотворительная ярмарка – собирали средства на электрический подъемник для инвалида первой группы Павла Ильина. Подъемник купили, оставались средства, и приход решил направить их в помощь больным детям. В районной больнице дали адрес тяжелобольной четырнадцатилетней девочки Кристины, которой семь лет назад трансплантировали почку. Чтобы пересаженный орган не отторгался, она вынуждена принимать иммуноподавляющие и прочие лекарства. Нашли Кристину в Филатовской больнице, где она уже год лежала вместе с мамой. На теле ее образовались обширные глубокие раны, они не заживали, лечение шло не очень успешно, кроме того требовались специальные повязки, стоимостью 1200 рублей каждая, их нужно было менять ежедневно. Мама Кристины, Светлана, была  растрогана вниманием прихожан храма Михаила-Архангела – до этого семья боролась с болезнью практически в одиночку. Кроме материальной помощи миссионеры побеседовали, предложили православную литературу, обменялись телефонами. Вскоре Кристину привезли домой (без особых улучшений) в Раменское, и мама попросила причастить девочку. Причащаться Святых Таин решили с определенной регулярностью. Светлана исповедовалась   и причастилась.  По просьбе родителей приход организовал занятие детской группы воскресной школы в гостях у больной девочки. Предшествовало этому мероприятию основательная подготовка, во-первых потому, что у Кристины практически нулевой иммунитет, и все посетители должны быть абсолютно здоровыми, чтобы не занести инфекцию. С детьми провели беседу о состоянии Кристины, приняли необходимые меры. Очередное занятие провели по теме: «Церковные Таинства – Таинство Елеоосвящения». В конце занятия единогласно приняли Кристину в детскую воскресную школу прихода Михаила-Архангела. Было, конечно, традиционное чаепитие со сладостями и фруктами. На днях позвонила мама Кристины с радостной вестью – впервые после года лечения раны на теле девочки стали заметно меньше.

23 октября настоятель Покровского храма д. Еганово священник Илия Терентьев вместе с приходским активом посетили детский сад № 73 поселка им. Тельмана. Детский сад № 73 – старейшее детское учреждение на территории нашего прихода, некоторые работники трудятся там уже по 30-40 лет. Все они были очень рады видеть о. Илию и прихожан Покровского храма. Краски, альбомы, цветную бумагу и другие вещи, так необходимые для детского творчества прихожане привезли и с самыми добрыми чувствами вручили детскому садику. Выбор остановили именно на принадлежностях для творчества, потому что, как оказалось, государство не финансирует эту статью расходов, и покупка всего необходимого для рисования, лепки и прочей занимательной деятельности ложится на плечи родителей или воспитателей. Настоятель провел с персоналом беседу на различные духовные и жизненные темы. Интерес со стороны работников детского сада был неподдельный, было задано много вопросов.

Акция формально завершена. Но повседневный труд клириков и прихожан остается. Как замечательно, что посреди непростой и не всегда духовно благополучной обстановки в нашей жизни бывают светлые и теплые моменты, когда можно Божиим светом согревать и свое и чужое сердце!

 

Теги:

План мероприятий