Согреем детские сердца в Ступинском благочинии

07.11.2013

В рамках акции «Согреем детские сердца» 26 октября (субботним утром) воспитанники воскресной школы «Солнышко» при Троицком храме с. Лужники совместно с ребятами из социально-реабилитационного центра «Альбатрос» совершили паломническую поездку в Марфо-Мариинскую обитель в г. Москву. Отправляясь в это маленькое путешествие, мальчишки и девчонки уже заранее знали, какое святое место им предстоит посетить. Об этом рассказал их духовный наставник – настоятель Троицкого храма с. Лужники протоиерей Игорь Горячев. А потому ребята поездку ждали с большим нетерпением. Два часа пути, и вот она, Марфо-Мариинская обитель... Небольшая и необычайно красивая Покровская церковь, расположенная неподалёку от входных ворот, стала первым местом паломничества детей. В уютном храме, расписанном рукой знаменитого русского художника Василия Нестерова, оказалось немало православных святынь. В том числе рака с частичками мощей великой княгини Елизаветы, а также инокини Варвары. С особым благоговением ребята приложились к ним, прося у преподобномучениц помощи и предстательства. Буквально в двух шагах от этого храма располагаются покои преподобной Елизаветы Федоровны. Именно здесь, сто лет назад и жила святая мученица. Сегодня – это мемориальный музей, открытый на обозрение всем желающим.

По благословению нынешней настоятельницы Марфо-Мариинской обители инокини Екатерины, экскурсовод отвёл ребят в приемный покой Елизаветы Федоровны, где она принимала членов императорской фамилии и простых посетителей. В соседней комнате взору юных паломников предстали многочисленные фотографии великой княгини, охватывающие все периоды ее жизни, а также фотографии царской семьи разных лет. Особый восторг вызвали удивительной красоты вышивки, которые расположились чуть дальше. Все они были сделаны руками Елизаветы Федоровны. А вот – рояль, который был заказан великой княгиней для обительских сестер. Говорят, он не покидал обитель даже после ее закрытия. На удивление всем, наш экскурсовод разрешил на нём сыграть. От этого предложения отказаться, конечно же не смогли. И полились по залу звуки бессмертной Аве Марии Баха... Незаметно пролетело время и экскурсия по Марфо-Мариинской обители подошла к концу. Впереди ребят ждало чаепитие с разными сладостями и общая фотография. На память о паломнической поездке, которая без сомнений оставила свой след в сердцах всех ребят.

Еще одно мероприятие прошло с этими же ребятами 31 октября. Ребята посетили Богородицерождественский храм с. Старая Ситня, где встретил их настоятель храма священник Павел Бороздин. После экскурсии по храму, продолжилась беседа за чаем и сладостями в помещении воскресной школы храма, где батюшка рассказал о празднике Казанской иконы Божией Матери. В завершении беседы дети получили из рук батюшки иконочки Казанской Пресвятой Богородицы, а также различные подарки.

 

План мероприятий