Военно-патриотический лагерь в Наро-Фоминске

02.02.2012

Семь десятков мальчишек и девчонок из разных приходов Наро-Фоминского благочиния побывали на зимней смене православного военно-патриотического лагеря «Верейская застава» с 7 по 14 января.

Лагерь, созданный три года назад, стал в определенном смысле школой жизни для подростков. В течение смены им приходилось во многом преодолевать себя: целую неделю каникул они прожили по уставу и в рамках строгого распорядка дня, где отцы-командиры требовали от них выполнения заданий, учили уму-разуму и «выписывали» наряды. Здесь нет телевизора и компьютера. Здесь нет места словам «не хочу» и «не буду» – только «так точно» и «взаимно». Но они сами стремятся сюда с горящими глазами, с радостным нетерпением.

Основы оказания первой медицинской помощи, занятия альпинизмом, овладение зыком жестов, строевая подготовка, разборка-сборка оружия, занятия пулевой стрельбой, ОБЖ в походных условиях, тактика – не только в теории, но и на практике, в игре «Зарница» – недельный план учёбы очень плотный. А ещё Литургия с обязательной исповедью и Причастием, общие утреннее и вечернее правило и рождественский тропарь, исполняемый десятками ребячьих голосов. Священники, окормляющие лагерь, находятся в постоянном контакте с детьми, и нередко можно увидеть, как ребята в частном порядке подходят за советом или помощью.

Но и культурная программа всегда бывает насыщенной и разнообразной: в этот раз верейцы съездили в Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского с посещением планетария, был у них и святочный бал, и ежедневные игры на свежем воздухе с обязательной постройкой снежной крепости и «снежной битвой».

 

План мероприятий